DIALOG GURU DAN MURID TENTANG BILANGAN BULAT

12:52 AM 6 Comments


bulat
Murid : " Apa sih bilangan bulat itu , pak guru?"

Guru : " Semua bilangan dapat dikatakan sebagai bilangan bulat jika bilangan itu tidak ada tanda koma (,) dan pecahan."

Murid : "Oooh gitu."

Guru : " Sekarang bapak mau tanya, bilangan apa saja yang termasuk bilangan bulat?"

Murid : "1,2,3,4, dan seterusnya, pak guru?"

Guru : " Kalau -1,-2,-3,-4, dan seterusnya, apakah termasuk

bilangan bulat?"

Murid : " Ya, bilangan bulat negatif, pak guru, tapi nilainya semakin

mengecil."

Guru : " Bagus, sekarang kalau angka 0 termasuk bilangan bulat?"

Murid : " Ya, pak guru, liat aja bentuknya, bulat kan?"

Guru : " ??????? " (merenung) "Apa saya salah ngajar konsepnya?"

(tanya pak guru dalam hati).


referensi:

http://matematikasmpkelas7.blogspot.com/2011/11/pengertian-bilangan-bulat.html

CARA MENENTUKAN SUATU BILANGAN ITU PRIMA ATAU BUKAN

10:07 AM 4 Comments


bilangan prima
CARA MENENTUKAN SUATU BILANGAN ITU PRIMA ATAU BUKAN

Bilangan prima adalah bilangan yang hanya mempunyai dua pembagi/faktor , yaitu 1 dan dirinya sendiri.
Lalu gimana caranya untuk menentukan bilangan itu prima atau bukan?

Misalnya, apakah 221 merupakan bilangan prima atau bukan?

pertama
Carilah akar dari 221, hasilnya 14,86606
kedua
Daftarkan bilangan prima yang kurang dari 14,86606, yaitu 2,3,5,7,11 dan 13
ketiga
Bagi 221 dengan bilangan-bilangan prima pada langkah kedua.
Ternyata 221 bisa dibagi oleh angka 13 tanpa sisa, hasilnya adalah 17.

Maka 221 bukan bilangan prima karena mempunyai 4 faktor/pembagi yaitu 1, 13, 17 dan 221.
Sehingga angka 221 adalah bilangan komposit, yang mempunyai lebih dari 2 faktor.

PEMBUKTIAN RUMUS INTEGRAL PARSIAL

1:16 AM 2 Comments

Yang namanya rumus integral parsial kayak gini kan?


integral parsial
Trus dapatnya dari mana nih rumus?

apabila ada dua fungsi u dan v





dan hasil kalinya adalah



maka turunannya adalah



Trus diintegralkan ruas kiri dan kanan



kemudian dikali semuanya dengan dx, menghasilkan



lalu dipindahkan



sehingga



atau ( sama aja)



dapat deh rumusnya :D :)


Silahkan Copy Paste sepuasnya, dengan mencantumkan link blog saya

Bagi anda yang ingin menyumbangkan artikel, lembar kerja, animasi matematika dan IPA serta pemrograman JAVA silahkan kirim ke fatahrohmani@gmail.com saya akan tampilkan dengan linknya (apabila memiliki blog/website) dan tidak mengandung SARA & pornografi

update lewat email

Update terus blog ini lewat email:

Delivered by FeedBurner

PageRank Checking Icon

Academics INDONESIAN BLOGGERMy ZimbioAcademics Blogs

math worksheets|pemrograman java|guru privat|guru privat matematika|animasi matematika|math animation|game matematika|game|math lesson plan|RPP matematika|animasi fisika|aplikasi kalkulator java|rumus sd|rumus matematika sd|mewarnai|desain sertifikat|permainan outbound


Baju anak dan dewasa